ТАКТИКА ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНИ
(П.Я.Григорьев и Э.П.Яковенко, 1996)
Клинические признаки |
Язва двенадцатиперстной кишки |
Язва желудка |
Возраст |
до 40 лет |
старше 40 лет |
Пол |
преобладают мужчины |
нет различий по половому признаку |
Боль |
ночная, «голодная» |
сразу после еды |
Рвота |
редко |
часто |
Аппетит |
нормальный, повышен |
анорексия |
Масса тела |
стабильная |
похудание |
Особенности обследования: n эндоскопия
n биопсия
|
необходима только для подтверждения диагноза
не нужна и проводится только с целью выявления H.pylori |
проводится повторно до подтверждения рубцевания язвы
множественная биопсия и гистология с целью исключения малигнизации |
Особенности лечения: n эффект от адекватной терапии n продолжительность курсового лечения, в том числе эрадикации |
на 2-3-й день
6-8 недель |
на 2-3-й неделе
12-16 недель |
Тактика при последующем обследовании |
Эндоскопия ранее, чем через 2 года не обязательна. Курсы эрадикации обязательны. |
Эндоскопия с биопсией и гистологией обязательна (опасность малигнизации) |
КЛИНИЧЕСКИЕ СИМПТОМЫ РЕФЛЮКС-ЭЗОФАГИТА
Симптомы |
Механизм развития |
Частота |
Изжога |
Раздражение нервных окончаний слизистой оболочки пищевода соляной кислотой и другими агрессивными веществами |
Всегда |
Срыгивание воздухом, пищей |
Нарушение функции нижнего пищеводного сфинктера |
Всегда |
Жжение в горле с неприятным привкусом и избыточным слизеобразованием в гортани |
Раздражение желудочным содержимым слизистой глотки, избыточная саливация |
Часто |
Периодическая боль за грудиной |
Раздражение болевых рецепторов слизистой оболочки пищевода, приводящее к спазму |
Часто |
Пищеводная дисфагия, ощущение «кома» за грудиной |
Стриктуры или нарушения моторной функции пищевода |
Иногда |
Иррадиация болей в челюсть, шею |
Раздражение начального отдела пищевода или глотки |
Иногда |
Кашель, ощущение удушья трудно поддающиеся терапии |
Регургитация содержимого желудка в трахею и бронхи, повреждение слизистой оболочки дыхательных путей соляной кислотой с развитием бронхоспазма |
Иногда |