Медицинские лекции (главная)

ЛЕКЦИЯ ДЛЯ ВРАЧЕЙ

Тема: «СОВРЕМЕННЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ, ОКАЗАНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ ПОМОЩИ И ЛЕЧЕНИЕ РАНЕНЫХ. ВИДЫ ПОМОЩИ»

I. Цели, виды, содержание и организация специализированной хирургической помощи (СХП).

Военная медицина к началу ВОВ имела для своего времени передовую систему медицинского обеспечения войск - систему этапного лечения с эвакуацией по назначению. Эта система в минувшей войне соответствовала характеру боевых действий, уровню развития медицинской науки и техники. Вместе с тем особенно в завершающем периоде войны, был выявлен ряд серьезных недостатков ее. Основным недостатком была "многоэтапность", перемещение раненых из этапа на этап, что в ряде случаев удлиняло сроки лечения и снижало эффективность лечебно-эвакуационных мероприятий. К числу недостатков относилось и запаздывание в оказании некоторых видов специализированной помощи.

Современная система лечебно-эвакуационных мероприятий предусматривает лечение до полного выздоровления, как правило всех раненых и больных, подлежащих лечению в пределах действующей армии, в той группе госпиталей, куда они поступили непосредственно из омедб (омо) или мпп. Тем самым сокращается многоэтапность, резко уменьшается объем эвакуационной работы и создаются лучшие условия для лечения. Такое лечение обеспечивается хирургическими учреждениями госпитальной базы фронта.

На них возлагаются:

а) прием раненых из омедб или мпп и отдельных частей, а иногда из очагов массового поражения, оказание квалифицированной и основных видов специализированной помощи в полном объеме; б) лечение раненых, неподлежащих эвакуации в тыл страны, до окончательного исхода; в) подготовка к эвакуации в тыл страны раненых с длительными сроками лечения окажутся непригодными к службе в действующей армии.

Специализированная помощь раненым и больным отражает общий прогресс медицины, наблюдаемый в последние десятилетия и выделением таких специальностей, как нейрохирургия, офтальмология, грудная хирургия,  урология и т.д.  Для работы в каждой из  этих областей требуется специальная подготовка врачей, среднего медперсонала и оснащения их необходимой аппаратурой и инструментами.

Организация оказания СХП в ГБФ.

В составе ГБФ нет заранее сформированных специализированных госпиталей, а имеются обычные ВПХГ. Специализация же ВПХГ проводится путем придания им хирургических групп из отряда специализированной медицинской помощи УГБФ. В состав ОСМП входят следующие группы: - две группы для оказания помощи раненым в голову, шею, позвоночник. - две торако-абдоминальные группы, в составе каждой - 3 хирурга и уролог; - две ортопедических группы, состоящие из травматологов и ортопедов; - две ожоговые группы, в которые входят хирурги-комбустиологи и офтальмологов; - три общие хирургические группы. В каждой их них имеется нейрохирург, офтальмолог, ЛОР-специалист, невропатолог; кроме того - операционные сестры, медицинские сестры и санитар. Группы оснащены необходимой аппаратурой и инструментарием для оказания специализированной помощи раненым своего профиля. Следовательно, различают следующие виды специализированной хирургической помощи:

- помощь легкораненым,

- нейрохирургическая,

- челюстно-лицевая,

- офтальмологическая,

- ларингологическая,

- торакоабдоминальная,

- урологическая,

- ортопедо-травматологическая,

- гинекологическая,

-         помощь при глубоких ожогах.

Выделяются также госпитали:

- сортировочный,

- многопрофильный,

- для лечения обожженных,

- для раненых в голову, шею, позвоночник,

- для раненых в грудь, живот, таз,

- для легкораненых и легкообожженных,

-         для раненых в длинные трубчатые кости и крупные суставы.

Развертывается также ряд госпиталей общехирургического профиля. В условиях массового поступления раненых наиболее характерной чертой деятельности ГБФ будет медицинская сортировка, оказание раненым квалифицированной медицинской помощи вначале по жизненным показаниям, а затем в полном объеме, а также и неотложной специализированной помощи.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГОСПИТАЛЕЙ.

ВПСГ - сортировочный госпиталь - основным назначением является медицинская сортировка раненых и больных, неполучивших эвакуационного предназначения на предыдущих этапах медицинской эвакуации, для распределения их по лечебным учреждениям госпитальной базы в соответствии с медицинскими показаниями и оказание неотложной квалифицированной хирургической помощи. Обеспечивает медицинскую сортировку 1400-1600 раненых. В состав госпитальной базы входит и многопрофильный госпиталь (ВПМГ), предназначенный для оказания помощи с КРП (130) и ионизирующей радиацией (70 коек).

Рассмотрим особенности организации работы и оказания медицинской помощи в некоторых специализированных хирургических госпиталях.

СВПХГ для раненых в голову, шею, позвоночник (300 коек), предназначенный для приема раненых в череп, ЛОР-органы, глаза,

челюстно-лицевую область и позвоночник. Особенность работы второго госпиталя состоит в том, что большая часть раненых, кроме основного ведущего повреждения, сочетанного ранения других органов и головы, будет еще иметь и поражение проникающей радиацией, ОВ, токсинами и ожоги. Особое значение приобретает оказание специализированной помощи раненым в голову с тяжелыми ожогами лица. Здесь будет важна содружественная работа нейрохирурга, стоматолога, отоларинголога.

 

СВПХГ для раненых в грудь, живот, таз (300 коек).В нем развертываются операционная, перевязочная, стационар, причем в отделениях для раненных в грудь для асептического лечения должно быть предусмотрено развертывание специальных палат с вакуум-терапией, а в отделении для раненых с гнойно-воспалительными осложнениями - специальных палат для лечения методом постоянной аспирации. В отделении для раненых в живот предусматривается развертывание отдельных палат с перевязочной при них для раненых с каловыми свищами и отдельных палат для раненых в живот, таз, с гнойными осложнениями.

СВПХГ для раненых в длинные трубчатые кости и крупные суставы и крупные суставы (300 коек). Основное содержание работы госпиталя состоит в хирургической обработке ран, профилактике и терапии шока и борьбе с газовой инфекцией. Особенностью работы является то, что рентгенодиагностика в этом учреждении предшествует санитарной и хирургической обработке. Каждому раненому делают снимки поврежденного сегмента конечности в 2-х проекциях. За 15-16 часов через R-кабинет можно пропустить 100 раненых в бедро и крупные суставы. После R-графии раненых направляют в санпропускники или анаэробное отделение.

Своеобразие такого госпиталя состоит в трудоемкости оперативных вмешательств и необходимости большого объема работ по иммобилизации конечностей (остеосинтез, гипсовые повязки и др.). Наложение большого числа гипсовых повязок требует оборудования сушилки.

ВПХГ - военный полевой хирургический госпиталь (300 коек). Предназначается для оказания хирургической помощи раненым с переломами костей, суставов конечностей (кроме бедра, тазобедренных и коленных суставов), с ранениями мягких тканей, а также с ожогами конечностей и туловища. Госпиталь развертывается с учетом необходимости обеспечить одновременный прием большого числа раненых и обожженных поступающих из омедб (омо) и непосредственно из очагов массового поражения.


Используются технологии uCoz