Медицинские лекции (главная)

Дистрофии – патологические процессы, возникающие в тканях и органах в связи с нарушением обмена веществ и приводящие к определенным структурным изменениям.

Классификация дистрофий.

1.     По виду обмена: белковая, жировая, углеводная, минеральная.

2.     По локализации: паренхиматозная, мезенхимальная, смешанная.

3.     По распространенности – общие, местные.

4.     По генетическим факторам: врожденные, приобретенные.

Причины дистрофий:

1.     Расстройство ауторегуляции (токсические вещества, радиация, наследственная или отсутствие фермента).

2.     Энергетический дефицит (ферментопатии: синтез фермента (белка) с измененной структурой; синтез нестойкого фермента; полное прекращение синтеза фермента.

3.     Нарушение работы транспортной системы (дисциркуляторная дистрофия, гипоксия).

4.     Нервные дистрофии.

5.     Эндокринные дистрофии (тиреотоксикоз, сахарный диабет, опухоль мозга).

Алиментарная дистрофия

Алиментарная дистрофия (алиментарное истощение, голодный отек, безбелковый отек, отечная болезнь, голодная болезнь) – заболевание, развивающееся вследствие продолжительного и выраженного недоедания, голодания и характеризующееся прогрессирующим исхуданием, часто сопровождающимся распространенными отеками.

В настоящее время в ряде развивающихся стран неполноценно в количественном и качественном отношении питаются более 500 млн.человек. По данным ООН, каждый третий из