Медицинские лекции (главная)

ОСТРЫЕ РЕСПИРАТОРНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ (НЕДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЕ)
К недифференцированным острым респираторным заболеваниям (ОРЗ) относят все случаи ОРЗ, этиологический диагноз которых стандартными лабораторными методами исследования установить не удалось.
Диагноз «недифференцированные» ОРЗ вынужденный и обусловлен объективными и субъективными причинами. К первым относят постоянное расширение спектра возбудителей ОРЗ и, соответственно, отсутствие адекватных методов диагностики на современном этапе развития лабораторного дела; недостаточный уровень конкретной диагностической лаборатории; отсутствие 100% чувствительности и специфичности, а также повторяемости современных методов диагностики ОРЗ; слабый иммунный ответ у больных ОРЗ на фоне иммунодепрессивного состояния.
Результаты лабораторных исследований также зависят от субъективных моментов: неадекватность выбора метода исследования; несоблюдение сроков взятия материалов для исследований; нарушение условий взятия, хранения и транспортировки материалов для исследований; неправильная интерпретация полученных результатов.
Этиология. ОРЗ могут быть обусловлены большим числом (более 200) различных этиологических агентов. Вирусы (вирусы гриппа различных антигенных типов и вариантов, парагриппа 4 типов, респираторно-син-цитиальный вирус, коронавирусы 4 типов, риновирусы свыше 100 типов, энтеровирусы 60 типов, реовирусы 3 типов, аденовирусы 32 серотипов и аденоассоциированные вирусы, вирусы простого герпеса). Бактерии (стрептококки, стафилококки, менингококки, легионеллы). Хламидии — Ch. psittacis, Ch. Pneumonic. Микоплазмы — M.pneumonie и M.hominis (в лабораторных условиях).
Эпидемиология. Естественным хозяином и источником подавляющего большинства ОРЗ является больной с клинически выраженными или стертыми формами ОРЗ. Передача инфекции происходит воздушно-капельным путем. Заболевание встречается в виде спорадических случаев и эпидемических вспышек.
Патогенез. Несмотря на многообразие возбудителей ОРЗ, в их патогенезе принципиально можно выделить следующие стадии: проникновение возбудителя в организм через верхние дыхательные пути и аппликация его на тропных тканях; колонизация тропных тканей, различные этапы цитопатического действия возбудителя на клетки и ткани респираторной системы; проникновение микроорганизмов и их метаболитов во внутренние среды макроорганизма с развитием местной и общей реакции в ответ на инфекцию; угнетение факторов местной и общей защиты с возможным развитием осложнений (бактериальной суперинфекции); формирование специфического иммунитета, активация факторов неспецифической защиты, элиминация возбудителя, восстановление нарушенных структур и функций макроорганизма, выздоровление.
Иммунитет после перенесенного ОРЗ строго типоспецифический, поэтому один и тот же человек может заболеть ОРЗ несколько раз в течение года.
Симптомы и течение. ОРЗ не зависимо от этиологии клинически характеризуется двумя обязательными синдромами: общей инфекционной интоксикации различной степени выраженности; поражения респираторного тракта на различных его уровнях. Некоторые этиологические агенты, кроме этих проявлений, обусловливают и ряд других синдромов: ложный круп при парагриппозной инфекции у детей; конъюнктивиты и кератоконъюнктивиты, острый тонзиллит, лимфаденопатия при аденовирусных заболеваниях; миалгия и герпангина при энтеровирусных заболеваниях; увеличение печени и/или селезенки при хламидийной, микоплазменной и аденовирусной инфекциях; пневмония при орнитозной, микоплазменной, легионеллезной и пневмококковой инфекциях (пневмония для большинства ОРЗ вирусной этиологии является осложнением и носит чаше вирусно-бактериальный характер).
Диагноз и дифференциальный диагноз. Клинически диагностика ОРЗ, вызванного различными возбудителями, очень трудна, особенно спорадических случаев, так как даже грипп в межэпидемический период протекает с преобладанием синдрома поражения верхних дыхательных путей, напоминая ОРЗ другой этиологии.
Во всех случаях ставится нозосиндромальный диагноз: острое респираторное заболевание с указанием синдромов поражения респираторного тракта, периода болезни, дня болезни, а также степени тяжести состояния, развившихся неотложных состояний и осложнений.
Следующим этапом диагностического поиска является определение природы воспаления (вирусное, бактериальное) на основе оценки обще-клинического анализа крови. Для ОРЗ вирусного генеза характерны лейкопения и тенденция к лимфо- и моноцитозу. Лейкоцитоз с нейтрофилезом и/или сдвигом лейкоцитарной формулы влево свидетельствует о бактериальной природе ОРЗ или наличии бактериального осложнения.
Этиологическая диагностика ОРЗ включает в себя методы экспресс- и серологической диагностики, а также выделение возбудителей.
Методы экспресс-диагностики позволяют получить предварительный ответ в течение нескольких часов с момента поступления проб в лабораторию. С этой целью используют реакцию иммунофлюореспенции (РИФ) и иммуноферментный анализ (ИФА). Для обнаружения некоторых возбудителей (аденовирусы, реовирусы, хламидии и др.) применяют методы гибридизации нуклеиновых кислот (МГНК) и полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Серологические исследования относительно просты и доступны для большинства лабораторий. В основе этих методов лежит обнаружение увеличения титров специфических антител в динамике ОРЗ с помощью различных иммунологических реакций — РСК, РТГА, РН, ИФА. Диагностическое значение имеет четырехкратное и более увеличение титра специфических антител к возбудителю инфекции в РТГА, РСК.
Для выявления бактериальной этиологии ОРЗ или бактериологической расшифровки осложнений по показаниям проводят соответствующие исследования (микроскопия, посевы и т.д.) материалов от больных (мокрота, мазки со слизистых носоглотки и т.д.).
При отрицательных результатах этиологической расшифровки тактика диагностического поиска может пойти по следующим направлениям: повторная постановка диагностического опыта с имеющимися материалами от больного; параллельное исследование материалов в 2-3 независимых лабораториях; расширение спектра диагностического поиска, применяемых методов диагностики (серологические, вирусологические, бактериологические и т.д.); постановка опыта с контрольным материалом (сыворотка) после проведения мероприятий по иммунореабилитации у больных с иммунодефицитными состояниями (после нарастания титра антител).
При получении отрицательных результатов и исключении синдромосходных заболеваний выставляется окончательный нозосиндромальный диагноз с указанием методов исследования, в которых не удалось установить этиологический диагноз.
Лечение. Назначают режим, диету, этиотропную (противовирусная, антибактериальная, комбинированная), патогенетическую (дезинтоксикационная, десенсибилизирующая, иммуномодулирующая и т.д.) и симптоматическую (антипиретики, анальгетики, противокашлевые средства) терапию в зависимости от предполагаемой и установленной этиологии заболевания, степени тяжести, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний.
Прогноз при неосложненных ОРЗ благоприятный; при тяжелых по течению и осложненных случаях — серьезный.
Специфическая профилактика большинства ОРЗ отсутствует.

Используются технологии uCoz