РЕНТГЕНОДИАГНОСТИКА

 Основу диагностики опухолей составляет современное их распознавание на ранних стадиях заболевания, когда наиболее эффективно применение радикальных методов лечения. Поскольку онкологические больные обращаются за помощью к врачам разных специальностей, то компетентным в вопросах своевременной диагностики опухолевых и предопухолевых заболеваний должен быть каждый врач.

  Клинические проявления опухолевых и предопухолевых заболеваний часто бывают мало выражены, поэтому необходимо активное обследование больного. Диагностику опухолей разделяют на первичную, осуществляемую обычно в условиях поликлинического обследования или при проведении профилактических осмотров, и уточняющую, которую, как правило, проводят в стационаре.

 В диагностике опухолей большое значение имеют клинические и инструментальные /рентгенологический, эндоскопический, ультразвуковой, радиоизотопный, морфологический/ методы исследования. При первичной диагностике опухолей клинические методы обследования позволяют заподозрить или диагностировать опухоль и наметить рациональный план применения инструментальных методов исследования. Уточняющая диагностика у больных с уже выявленной злокачественной опухолью или с подозрением на нее направлена на оценку индивидуальных особенностей заболевания и состояния больного, для выбора наиболее рационального вида лечения.

Для выявления индивидуальных особенностей заболевания используют различные диагностические методы. Самым распространенным является рентгенологическое исследование, позволяющее установить локализацию и границы опухоли. Оно включает бесконтрастные и контрастные методы исследования.

К бесконтрастным методам исследования относятся - полипозиционная рентгеноскопия /или просвечивание/, рентгенография и линейная томография. Данные методы в основном используются для оценки состояния органов грудной полости, головы и шеи, конечностей, реже брюшной полости. Многоосевое просвечивание с использованием функциональных проб позволяет составить план более сложного рентгенологического обследования. При рентгенографии некоторых органов используют естественный контраст - воздух, способствующий более четкому выявлению границ и структуры патологического очага, например в гортани, полых органах и т. п.

Наиболее показательно применение бесконтрастных методов рентгенологического исследования при опухолях органов грудной полости и, в частности, при раке легкого. В настоящее время следует различать три формы первичного рака легкого, которые обладают специфическими рентгенологическими признаками: 1/центральный; 2/ периферический; 3/ бронхиолоальвеолярный.

 

Рентгенологическая картина центрального рака обусловлена самой опухолью, возникающим нарушением проходимости бронха, осложнениями, развивающимися в связи с прогрессирующим ростом опухоли и метастазами. Для выявления рентгенологических симптомов обязательно выполняются рентгенограммы в двух проекциях /прямой и боковой со стороны поражения/, линейные томограммы /срединная - для получения отображения просветов трахеи и главных бронхов, а также косые томограммы или томограммы в боковой проекции для получения просвета долевых бронхов/. Дополнительно для возможного получения представления о состоянии лимфатических узлов средостения проводится контрастное исследование пищевода.

 

Наиболее частым рентгенологическим симптомом, встречающимся при центральном раке легкого, является нарушение бронхиальной проходимости различной фазы развития - от гиповентиляции до полного ателектаза, определяющегося на рентгенограммах в виде треугольной тени. Величина тени зависит от уровня поражения бронха - сегмент, доля или легкое, а также от сроков наступления обтурации соответствующего бронха. Наряду с нарушением бронхиальной проходимости определяются изменения корня легкого - увеличение его в размерах, расширение, уплотнение, нечеткость, полицикличность наружных контуров. Это обусловлено увеличением лимфатических узлов бронхепульмональной и трахеобронхиальной групп. Изменения лимфатических узлов можно определить более точно лишь при использовании линейных томограмм. Нередко течение центрального рака легкого осложняется воспалительными изменениями в недостаточно дренируемом участке легочной ткани и по мере прогрессирования воспалительного процесса может наступить гнойное расплавление с формированием полостей распада.

Одним из часто встречающихся осложнений рака легкого является скопление жидкости в плевральных полостях. Для выявления минимального количества жидкости необходимо применять рентгенографию в латеропозиции и полипозиционное просвечивание.

Особенно велико значение рентгенологического исследования при периферическом раке легкого, где оно нередко является единственным методом диагностики, развиваясь в периферических отделах легочной паренхимы, подолгу оставаясь клинически бессимптомной, опухоль нередко является находкой различных видов рентгенологического исследования.

Характерным для периферического рака является следующий симптомокомплекс: наличие тени узлового образования округлой или неправильно округлой формы, с нечеткими, нередко "спикулоподобными" контурами. По мере роста опухоли тень ее приобретает выращенную интенсивность.

Подчас она бывает неоднородной за счет наличия участков просветления, отображающих распад. При распространении опухоли по направлению в корню легкого отмечают симптом "отводящей дорожки". Довольно специфическим симптомом рака является вырезка Гитлера, сориентированная по направлению в корню легкого и обозначающая место входа в опухоль бронхо-сосудистого пучка.

Таким образом, рентгенологическое исследование является высокоинформативным методом в диагностике рака легкого. Однако он имеет не только преимущества, но и определенные недостатки. Поэтому рентгенологическое исследование не следует использовать в качестве единственного диагностического метода, а только в комплексе с другими методами диагностики.

Более сложные контрастные методы рентгенологического исследования применяют по специальным показаниям, чаще для диагностики опухолей органов желудочно-кишечного тракта. C этой целью используют жидкие контрастные вещества, например водную взвесь бария и высококонцентрированные водные растворы органических соединений йода.

Обследование больных раком пищевода следует начинать с классического рентгенологического исследования. Показанием к этому виду исследования являются данные клинического обследования. Рентгенологическое исследование является наиболее распространенным и доступным методом дооперационной диагностики рака пищевода. К его несомненным достоинствам, наряду с простотой и доступностью, относится возможность точно определить основные характеристики опухолевого процесса.

В практической работе рентгенологов получило распространение более простое деление рака пищевода на эндофитный или плоскоинфильтрирующий и экзофитный.

 

Рис. Блюдцеобразная форма рака пищевода.

 

Рис. Экзофитная форма рака пищевода.

При эндофитном раке рентгенологически выявляется краевой или циркулярный дефект наполнения.

Контуры дефекта наполнения в большинстве случаев ровные и четкие. Чаще при эндофитном раке соответственно дефекту наполнения определяется участок, лишений складчатости. Однако при подслизистом росте опухоли складки слизистой оболочки могут сохранятся, но они ригидны. При резко выраженном циркулярном сужении пищевода изучать рельеф внутренней его поверхности не представляется возможным.

 

Основными рентгенологическими симптомами при экзофитном раке пищевода является атипичный рельеф слизистой оболочки и дефект наполнения, дефект наполнения при экзофитном раке обычно глубоко вдается в просвет пищевода и в большинстве случаев имеет неровные, неправильно зазубренные контуры, что также является отображением бугристой поверхности опухоли. Непостоянные симптомы /задержка бариевой взвеси в области сужения, дополнительная тень на фоне заднего средостения, расширение просвета пищевода на месте поражения, изъязвление и др./ при экзофитном раке по сравнению с эндофитным выражены реже. Сужение просвета пищевода развивается в основном в далеко зашедших стадиях развития опухоли. Супрастенотическое расширение при экзофитном раке развивается редко.

Среди тяжелых осложнений изъязвленного рака пищевода выделяют образование свища в дыхательные пути или клетчатку средостения, основным и ведущим методом диагностики этого осложнения является рентгенологическое исследование, при котором на снимках можно отчетливо документировать выход контрастного вещества за пределы органа. Если при рентгенологическом исследовании выявляется такое тяжелое осложнение рака пищевода, как свищ, то диагностический процесс на этом завершается.

 

Наиболее частыми, а, следовательно, и наиболее общими рентгенологическими симптомами развитого рака желудка являются: дефект наполнения, атипичный рельеф и аперистальтическая зона в месте расположения раковой опухоли. Дефект наполнения является наиболее характерным и легко выявляемым рентгенологическим признаком раковой опухоли желудка.

Протяженность дефекта измеряется в сантиметрах и это должно находить отражение в протоколе рентгенологического исследования. Обычно протяженность дефекта наполнения, независимо от формы и размеров раковой опухоли, заметно преобладает над его глубиной. Отдельно выделяется плоский дефект наполнения, обусловленный эндофитной, плоскоинфильтрирующей формой рака желудка. Данная форма нередко представляет значительные трудности для выявления, лимитом атипичного рельефа в участке расположения опухоли обусловлен поверхностью самой опухоли. Раковая опухоль в процессе развития прорастает подслизистую оболочку и инфильтрирует мышечные слои. Начиная с этого момента стенка желудка все более утрачивает способность к перистальтике и становится ригидной и неподатливой. В границах распространения раковой инфильтрации возникает аперистальтическая зона.

Основная методом рентгенологического исследования толстой кишки является введение контрастного вещества с помощью клизмы, так называемая ирригоскопия. Для контрастирования применяют также газовые среды, нередко одновременно используют жидкие контрастные вещества и газовые среды, например так называемом двойном контрастировании. Это позволят получить более четкое представление о макроскопической форме опухоли, ее поверхности, расположении. Данному исследованию - методике первичного двойного контрастирования - в последнее время отдается предпочтение.

Рентгенологическое исследование ободочной и прямой кишки должно производится лишь после тщательного учета клинико-анамнестических и эндоскопических данных. Особенно важна предварительная ректороманоскопия при наличии клинического синдрома опухоли левой половины толстой кишки.

Рак ободочной и прямой кишки имеет явную тенденцию локализоваться в местах, где физиологически происходит длительная задержка каловых масс - отсюда чаще всего поражаются прямая, сигмовидная и слепая части кишки. Большинство исследователей выделяют две основные формы роста - экзофитную и эндофитную. Общепринятым является взгляд, что экзофитная форма рака встречается преимущественно в правой половине толстой кишки, эндофитная - в левой.

Различная макроскопичесная форма, размеры и локализация раковой опухоли могут обусловить разнообразную рентгенологическую картину, однако ряд признаков являются постоянными. К этой группе относятся: дефект наполнения /краевой, центральный, циркулярный/, атипичный рельеф слизистой оболочки, ригидность стенок, дополнительная тень на фоне просвета раздутой газом толстой кишки, симптом "ампутации" кишки. Группу непостоянных симптомов составляют: сужение просвета кишки, супра- или инфрастенотическое расширение, отсутствие гаустрации, задержка контрастного вещества у нижнего полюса дефекта наполнения при ретроградном заполнении кишки. Данные симптомы при рентгенологическом исследовании возможно выявить лишь при хорошей предварительной подготовке больного.

 

 

К рентгенографии с использованием естественной разности плотности тканей относится метод

исследования молочных желез — маммография. Диагностическая ценность маммографии в распознавании первичной опухоли в значительной степени зависит от качества ренгенограмм, которые

можно получить лишь при использовании специальных рентгенологических аппаратов - маммографов, и при соблюдении всех правил рентгенологического исследования молочных желез. Обязательными условиями выполнения маммографии являются: исследование в двух взаимно перпендикулярных проекциях /прямой и боковой/, компрессия молочной железы при помощи специальных тубусов, исследование обеих молочных желез. При раке молочной железы выявляется тень узлового образования с нечеткими или спикулоподобными контурами. На фоне тени опухоли определяются множественные сгруппированные микрокальцинаты. Эффективность маммографии высока и метод сохраняет за собой приоритетные позиции в распознавании первичной опухоли. Особое значение метод имеет при выявлении непальпируемых опухолей.

 

Используются технологии uCoz