ОПУХОЛИ ВЛАГАЛИЩА
Доброкачественные опухоли (фиброма, миома, фибромиома) встречаются редко. Чаще наблюдаются ретенционные образования (кисты). Возникают они из остатков гартнеровских ходов, в основном у молодых женщин.
Протекают доброкачественные опухоли и кисты влагалища бессимптомно и обнаруживаются обычно при профосмотрах. Симптомы появляются только при значительном увеличении опухоли или опухолевидного образования, когда они препятствуют половой жизни или нагнаиваются. Иногда большие опухоли могут стать причиной нарушения функции мочевого пузыря и прямой кишки.
Доброкачественные опухоли имеют вид одиночного узла, располагающегося на широком основании или на ножке под слизистой оболочкой влагалища; плотные на ощупь, подвижные. Иногда обнаруживают множественные узелки фибром, миом и фибромиом. Киста влагалища - округлое образование тугоэластической или мягкой консистенции, безболезненное.
Окончательный диагноз устанавливают после гистологического исследования удаленной опухоли или кисты.
Лечение при доброкачественных опухолях и кистах влагалища хирургическое (вылущивание из подслизистого слоя влагалища, пересечение и лигирование ножки).
Злокачественные опухоли
Рак влагалища составляет 2-2,5% всех злокачественных опухолей женских половых органов, встречается чаще у женщин в возрасте 40-60 лет. Предрасполагающими факторами к развитию рака влагалища являются травмы, опущение и выпадение стенок влагалища и матки, хронический кольпит.
Различают экзофитную, язвенную и инфильтративную формы рака влагалища. По гистологическому строению чаще встречается плоскоклеточный рак (ороговевающий, неороговевающий), реже - железистый . Распространяется опухоль на соседние органы (околоматочную клетчатку, мочевой пузырь, ректовагинальную перегородку и прямую кишку), а также лимфогенным путем: при поражении сводов и верхней трети влагалища метастазирование идет как при раке шейки матки - в регионарные тазовые лимфатические узлы; при локализации в нижней трети влагалища метастазы встречаются как при раке вульвы - в паховых лимфатических узлах. В поздних стадиях метастазирование идет гематогенно в отдаленные органы: легкие, кости. Вначале заболевание протекает с мало выраженными симптомами, затем появляются боли, контактные или спонтанные кровотечения. При осмотре с эндофитной, инфильтрирующей формой роста без изъязвления слизистого покрова симптомы не проявляются. При экзофитной форме роста (“цветная капуста”) выделения из влагалища появляются рано. По мере роста и распада опухоли появляются боли в области лобка, крестца, в паху, нарушаются функции мочевого пузыря и прямой кишки. При обнаружении изъязвления, сосочковых разрастаний, неподвижного подслизистого инфильтрата плотной консистенции женщину необходимо обследовать в онкологическом учреждении.
Классификация по стадиям
Преинвазивная карцинома (carcinoma in situ, внутриэлитблиальный рак)
1 стадия - опухоль диаметром до 2 см, прорастает не глубже подслизистого слоя. регионарные метастазы не определяются.
II стадия - опухоль более 2 см в диаметре с той же глубиной инвазии или опухоль тех же или меньших размеров с паравагинальным инфильтратом, не распространяющаяся до стенок таза. Регионарные метастазы не определяются.
IIIa стадия - опухоль любого размера с паравагинальным инфильтратом, распространяющаяся до стенок таза. Регионарные метастазы не определяются.
IIIб стадия - опухоль той же или меньшей степени местного распространения с подвижными регионарными метастазами.
IVa стадия - опухоль любого размера, прорастает соседние органы (слизистую оболочку уретры, мочевого пузыря, прямой кишки) и ткани (промежность, кости таза). IV6 стадия - опухоль любого размера с фиксированными регионарными или отдаленными метастазами.
Международная классификация рака влагалища по системе TNM FIGO (1989 г.)
TNM FIGO
Т 0 - первичная опухоль не определяется.
Tis 0 - преинвазивная карцинома.
Т1 1 - опухоль ограничена влагалищем.
Т2 2 - опухоль вовлекает паравагинальные ткани, но не
распространяется на стенки таза.
Т3 3 - опухоль распространяется на стенки таза.
Т4 4а - опухоль вовлекает слизистую мочевого пузыря или
прямой кишки и/или распространяется за пределами
таза.
М1 4б - отдаленные метастазы
N - регионарные лимфатические узлы.
NX - недостаточно данных для оценки состояния регионарных лимфатических узлов.
NO - нет признаков поражения метастазами регионарных лимфатических узлов.
Верхние 2/3 влагалища.
NI - метастазы в тазовых лимфатических узлах.
Нижняя 1/3 влагалища.
NI - метастазы в паховых лимфатических узлах с одной стороны.
N2 - метастазы в паховых лимфатических узлах с обеих сторон.
М - отдаленные метастазы.
МХ - недостаточно данных для определения отдаленных метастазов.
МО - нет клинических признаков отдаленных метастазов.
М1 - имеются отдаленные метастазы.
G - гистопатологическая дифференцировка.
GX - степень дифференцировки не может быть установлена.
GI - высокая степень дифференцировки.
G2 - средняя степень дифференцировки.
G3 - низкая степень дифференцировки.
G4 - недифференцированные опухоли.
Группировка по клиническим стадиям
Стадия 0 Tis N0 М0
Стадия 1 Т1 N0 М0
Стадия 2 Т2 N0 М0
Стадия 3 Т1 NI М0
Т2 NI М0
Т3 N0,NI М0
Стадия 4а Т1 N2 М0
Т2 N2 М0
Т3 N2 М0
Т4 любая N М0
Стадия 4б любая Т любая N М1
Диагностика в клинически явных случаях не вызывает трудностей при внимательном гинекологическом исследовании.
Дисплазии и преинвазивный рак м. б. заподозрены при кольпоскопии и цитологическом исследовании и подтверждены затем прицельной биопсией. Гистологическая верификация опухоли перед началом лечения обязательна. Для уточнения степени распространения процесса показаны: цистоскопия, зкскреторная урография, радиоизотопная ренография и лимфография, ультразвуковая томография, рентгенография грудной клетки.
Рак влагалища дифференцируют с пролежнем, сифилитической и туберкулезной язвой, остроконечной кандиломой, доброкачественной папилломой, эндометриозом, с образованиями метастатического характера. Окончательный диагноз ставят после цитологического и гистологического исследований.
Лечение, При дисплазии и интраэпителиальном раке влагалища возможно проведение хирургического лечения (иссечение при локализации процесса на ограниченном участке), криодеструкции, лазерной, лучевой терапии, аппликации 5%-торурациловой мазью (7 ежедневных аппликаций мазью на все стенки влагалища на ночь, через 2 недели повторить еще 2 недельных курса; через 3 месяца - кольпоскопия, цитология, биопсия).
У женщин до 50 лет, при 1 стадии заболевания, при поражении только сводов влагалища возможно выполнение комбинированного метода лечения, как при раке шейки матки (облучение + операция) . Во всех остальных случаях проводится сочетанная лучевая терапия (дистанционное облучение в сочетании с внутриполостным введением радиоактивных препаратов или близкофокусной рентгенотерапией). Методика зависит от локализации и степени распространения опухоли.
Применяется, как правило, сочетанная лучевая терапия: дистанционное облучение в сочетании с внутриполостным, аппликационным или внутритканевым введением источников . При локализации опухоли в верхней и средней трети влагалища в объем дистанционного облучения включаются подчревные, крестцовые, наружные и общие подвздошные лимфоузлы, а при поражении нижней трети - наружные подвздошные, подчревные, крестцовые, а также паховые лимфоузлы. Дистанционное облучение влагалища и зон регионарного метастазирования проводится, как правило, до суммарной дозы 20 Гр, после чего продолжается только на регионарные зоны до суммарной дозы 46-50 Гр. Последнее чередуется с сеансами внутриполостной гамма-терапии по системе “afzerloading” с введением источников в полость матки и своды влагалища, разовой дозой 5-8 Гр и суммарной 46-50 Гр. Кроме того, применяют влагалищные аппликации 3-4 сеанса на одном из шланговых аппаратов разовой дозой 3 Гр. Суммарная доза от внутриполостного облучения составляет 55-60 Гр. При локализации опухоли в нижней трети влагалища при дистанционном облучении часть дозы подводится с промежностного поля и обязательно включаются в объем облучения паховые лимфоузлы. Контактная лучевая терапия проводится в виде аппликаций на одном из шланговых аппаратов разовой дозой 3 Гр 2-3 раза в неделю суммарно - 18-21 Гр и внутритканевого облучения в дозе 40-45 Гр. Суммарная доза в опухоли составляет 60- 70 Гр. При распространенном процессе лучевое лечение следует дополнять лекарственной терапией (проспидян, блеомицин, 5-фторурацил, адриамицин, циклофосфан).
Наиболее часто используется схема CAP:
Циклофосфан (С) 100 мг/м2 внутрь, 1-14-й дни
Адриамицин (А) 30 мг/м2 в/в, 1-й и 8-й дни
Фторурацил (F) 500 мг/м2 в/в, 1-й и 8-й дни
Циклы повторяют каждые 28 дней.
Пятилетняя выживаемость при 1 стадии 70-87%, IIа стадии - 50-78%, IIб стадии - 25-50%, III стадии - 25-40%, IV стадии - 0-22%. Саркома влагалища встречается редко. Поражает девочек преимущественно в возрасте до 5 лет (рабдомиосаркома). Протекает чрезвычайно злокачественно. Имеет гроздьевидную или полиповидную форму, рано прорастает в мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, шейку матки. Гистологически различают веретеноклеточную, круглоклеточную и полиморфно-клеточную структуру опухоли. Признаками заболевания являются: появление грязноватых, а затем кровянистых выделений из влагалища, позже - боли в животе и пояснице. При осмотре в области влагалища обнаруживают возвышающееся образование, кровоточащее при осмотре. У взрослых в возрасте 50-60 лет саркома влагалища имеет узловатую и диффузную формы (чаще лейомиосаркома). При узловатой форме опухоль представляет собой образование с бугристой неровной поверхностью, выступающее в просвет влагалища, соединенное с его стенкой широким основанием или узкой ножкой. При диффузной форме саркома определяется в виде плотного бугристого инфильтрата, иногда с очагами размягчения . Метастазирует саркома по кровеносным сосудам, чаще в легкие, а по лимфатическим путям - в регионарные (паховые и тазовые) лимфатические узлы. Гистологическая структура ее та же. Лечение. При инфильтративной форме - сочетанное лучевое в полном объеме, при узловатой - хирургическое лечение с последующим облучением или только лучевое. При гроздевидной саркоме используют оба метода. Лучевое лечение дополняют полихимиотерапией (проспидин, блеомицин, 5-фторурацил, циклофосфан, платидиам, винкристин, адриамицин). Прогноз неблагоприятный.
Вторичный рак (метастатический) влагалища возникает путем непосредственного перехода или в результате метастазирования из матки, яичников и других органов. Метастатические опухоли чаще локализуются на передней стенке влагалища и в нижней трети его. Гистологическая структура вторичного рака в основном соответствует таковой первичного очага. Метастазы рака шейки и тела матки во влагалище хорошо поддаются лучевой терапии.